关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
WOW

5.0探险专辑三:镇守四方的远古四灵圣兽欣赏

发布时间:2012/6/1 14:34:21 来源:ngacn 作者:wodlaty

  第三站,镇守四方的四圣兽!

  咱还是偶尔文艺下,给大家科普下四圣兽

  中国神话中的天之四灵

  四灵圣兽说的就是青龙、白虎、朱雀、玄武天之四灵。《三辅图》曰:“青龙、白虎、朱雀、玄武, 天之四灵,以正四方,王者制宫阙殿阁取法焉。”

  在上古时代,古人把天分为东西南北四宫,分别以青龙(苍龙)、白虎、朱雀、玄武(一种龟形之神)为名。实际上是把天空分为四部,以每部分中的七个主要星宿连线成形,以其形状命名。

  东方的角、亢、氏、房、心、尾、箕形状如龙,所以称东宫为青龙或苍龙;

  西方七星奎、娄、胃、昂、毕、角、参形状如虎,称西宫为白虎;

  南方的井、鬼、柳、星、张、翼、轸联为鸟形,称朱雀;

  北方七星斗、牛、女、虚、危、室、壁,其形如龟,称玄武。

  于是,青龙、白虎、朱雀、玄武又成为镇守天官的四神,辟邪恶、调阴阳。四神之中,青龙与白虎因为被人们当作镇邪的神灵,其形象多出现在宫阙、殿门、城门或墓葬建筑及其器物上,在最后一种场合里,龙已不是助墓主升天,而是镇慑邪魔,保卫墓主的灵魂安宁。

  先登场的肯定是青龙了,MOP中的龙是玉龙,镇守东方

5.0探险:灵圣兽欣赏

5.0探险:灵圣兽欣赏

[1] [2] [3] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论