关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
WOW

杨教授现身维基百科 “网瘾斗士”名垂青史

发布时间:2009/5/11 13:15:21 来源:维基百科全书 作者:维基百科全书

杨永信

  杨永信(1962年6月-,“杨叔”,常被中国大陆网民戏称为“羊叫兽”﹑“羊叔”等)是中国山东省临沂市精神病医院的副主任医师,也是中国大陆知名的精神病医师和“全国戒网专家”。因其对以《魔兽世界》为首的网络游戏的批判以及对网络成瘾症患者(主要为网络游戏成瘾者,关于网络成瘾是否属于精神病目前还具争议)的治疗,而受到媒体和网络的广泛关注。根据媒体报道,杨永信运用其治疗手段成功地使近3000名青少年摆脱了网瘾,获得了家长和舆论的好评,然而,他对“尚待争议精神疾病患者”的疑似不人道治疗手段等行为也在媒体和网络上引起了强烈争议。

生 平

  1982年7月毕业于沂水医学专科学校临床医学专业,同期被安排至临沂市第四人民医院工作,20多年来,一直从事心理精神卫生专业,致力于精神分裂症、抑郁症、焦虑症、强迫症等各类精神疾病的研究和临床治疗工作。杨永信还在业余时间致力于心理卫生知识普及工作,撰写各类心理科普文章,因而屡屡见诸报端。1988年,杨永信荣获临沂市直工会颁发的“优秀青年工作者”,并在1997年荣获“临沂市青年文明医务工作者”称号。

  从1999年开始,由于其子出现了沉溺电脑的迹象,杨永信开始关注青少年网络成瘾问题,并将这一问题与自身工作领域联系了起来。2008年3月,杨兼任临沂市精神卫生中心网络成瘾戒治中心主任,并开始对网瘾患者进行治疗。

  2007年9月29日,杨永信因在治疗青少年网瘾上的杰出成就,当选山东省“首届未成年人保护十大杰出公民”。2008年2月,杨永信荣获山东省卫生厅授予的首届“感动山东健康卫士”称号并记二等功。2009年2月,杨永信成为享受国务院政府特殊津贴的专家。2009年5月5日,杨永信入选山东省道德模范候选人。

  2008年7月2日,中国中央电视台社会与法频道《第一线》栏目播出《战网魔:谁把天才变成了魔兽》,以赞扬的口吻介绍了杨永信治疗青少年网瘾的相关事迹,将《魔兽世界》描述为一个血腥暴力恐怖刺激的网络游戏,并刻意突出网瘾与《魔兽世界》之间的联系。该节目在网上引起轩然大波,从此将杨永信推至是非争议的风口浪尖。2009年4月起,媒体开始改变之前对其一味褒奖的评论态度。2009年5月7日,《中国青年报》整版报道了对杨永信及其治疗中心的调查, 并被中国中央电视台《朝闻天下》和其他媒体引述转载,因而再度引发争议。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论