关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
WOW

从暴雪嘉年华的“小”改动看魔兽“大”动作

发布时间:2016/11/16 9:49:34 来源:爱玩网 作者:砂砾

  在进入7.0时代后,摆在暴雪和《魔兽世界》面前有两个问题变得越来越严峻,那就是在故事线逐渐拉长和后艾泽拉斯时代的到来,专情于PVE玩家们不得不陷入疲于战斗在各个庞大而复杂的副本中却只能获得几点装等的提升;而专攻PVP的玩家则需要面对《魔兽世界》竞技环境和模式逐渐单一化后所带来的加入战场新鲜血液减少所引起的一系列问题。

从暴雪嘉年华的“小”改动看魔兽“大”动作

  虽然玩家一边被史诗级剧情所带来的浸入感所震撼,但同时又要面对刷装备提升装等这样看似没有尽头的循环之中,加之暴雪对于副本BOSS的设计巧思和创新程度也随着版本的叠加和时间推移而变得有些困难和减弱,在过于强调团队作战和副本战斗中个人英雄主义色彩已近消亡的背景之下,可以说如今《魔兽世界》的PVE模式已经像一棵参天大树,纵然雄伟壮硕,但对于玩家,尤其是想要攀上枝头看看这个世界巅峰壮丽的新手们来说,友好度显然是不那么明显的。

  同理,无法满足玩家实际需求的PVP模式,不仅不能在电子竞技浪潮之下留住更多竞技场老手继续在这一方寸间厮杀,更因为趣味性的不足和较高的准入门槛,导致新手们面对PVP模式时,有些望而却步。

从暴雪嘉年华的“小”改动看魔兽“大”动作

  那么,在《魔兽世界》整体框架不变,在全球基本付费体系都以时间买断制为主的前提下,该如何解决维持和提升PVE和PVP在中轻度玩家群体中的粘性和趣味性的问题呢?在这里,暴雪采取了通过小规模的、更具挑战性的区域性活动,来提升和加速原有PVE和PVP模式的游戏节奏,并以此来满足当下中轻度玩家对于快速游戏、张扬个性的需求。

  强化搏击俱乐部意欲何为

从暴雪嘉年华的“小”改动看魔兽“大”动作

  一路从《魔兽世界:熊猫人之谜》走到今天的玩家一定对于这个从5.1版本上线的全新游戏功能——搏击俱乐部并不陌生。作为展现玩家独自作战能力的绝佳平台,暴雪在搏击俱乐部上为想要证明其实力的玩家,提供了向艾泽拉斯最强大生物挑战的机会,以此来证明自己技术的同时,也能获取在副本中无法取得的奖励。

从暴雪嘉年华的“小”改动看魔兽“大”动作

  从整个游戏流程上来看,搏击俱乐部有别于以往在游戏中出现的一系列单刷任务,而是一个强调“个人英雄主义至上”的小规模活动。说它小,一方面是因为作战规模小,采取玩家与BOSS单挑的形式来展现个人技战术水平和对操作职业的理解,另一方面是说它的起步范围小,一开始被邀请参加搏击俱乐部的玩家只能在黑市中购买到邀请函,当这名玩家在俱乐部中达到特定的等级,才能向他认为足够资格的玩家发放新的邀请函。正式通过这种“手递手”式的传播方式,更让搏击俱乐部更具有私人风格和神秘感。

从暴雪嘉年华的“小”改动看魔兽“大”动作

  从实际挑战过程可以看出,搏击俱乐部风格和氛围的展现与60年代时流行的玩家单方面发起的副本单刷活动相类似,游戏节奏更加紧凑,获得的奖励也更加务实。

  比如当时可以单刷厄运的猎人玩家几乎是吃透了这一职业技能和副本BOSS机制的高玩,而能够以其他职业来单刷厄运的玩家,更是处于被普通玩家膜拜的所在。之所以会出现这样的情况,原因就在于,当时单刷副本靠的是部分职业技能在某些副本中的特别作用,比如猎人的假死;另外一个就是取得单刷的成功并不靠装备或者等级的碾压,而是单纯的去了解副本中每个敌人的走位、BOSS的设计和整个副本的战斗机制,从而让单刷的含金量变得更高,也更难让普通玩家所企及。

从暴雪嘉年华的“小”改动看魔兽“大”动作

  另外一个原因,就在于当时促成单刷副本活动存在的动力,就是副本中稀有的奖励,而如今在游戏环境变化之下,副本中掉落的物品变得更容易获得,也失去了“上古时代”玩家追求单人极致通关,完美获得奖励的原动力。

[1] [2] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论