您现在的位置:魔兽世界 >> 职业技巧 >> 萨满祭司 >> 正文

6.2奶萨暴君心得分享:机制详解及治疗策略

作者:夜雨 来源:本站原创 发布时间:2015/6/29 15:23:25

关键词>>魔兽6.2,奶萨

摘要:

  前言

  暴君维哈里作为目前H模式中较难的一个BOSS,给很多团队带来治疗压力很大,特别是P2非常难的感觉,从而陷入堆叠治疗的误区。事实上,由于维哈里在P2光环的特殊机制,会造成Skada/Recount和WCL网站的统计都不够准确,带来治疗压力很大的误判。

  从本质上来说,这场战斗在H模式下的核心思路是尽量压缩治疗数量,提高团队DPS,尽快度过P2。

  永不过量的P2 VS 数据统计

  暴君维哈里在P2阶段,会对全团施加[蔑视光环]的debuff,将团队血量上限从80%开始逐渐压低,这个技能直接的使团队的血线“看起来很紧张”,同时造成了数据统计的误差。

  首先,我们分析团队在P2阶段需要治疗的技能主要包括:

  对坦克的肉搏伤害

  腐化冲击伤害

  邪污暗影伤害

  谴责法令伤害

  以一把down掉BOSS的WCL纪录为例,在P2中:

  受到的治疗如下:

6.2奶萨暴君心得分享:机制详解及治疗策略

  而输出的治疗如下:

6.2奶萨暴君心得分享:机制详解及治疗策略

  可以注意到,整个P2中,治疗造成的过量治疗基本都在3%~5%之间。即使考虑到裂伤之触吸收的治疗量,这个阶段的治疗输出远远大于受到的伤害,那么治疗量都去哪了?

  说起不会过量的治疗,很自然的就想到了决战奥格瑞玛的9号BOSS马洛拉克的吸收机制。事实上,暴君维哈里的蔑视光环造成了同样的效果,可以理解为“治疗技能没有使血量超过100%,所以没有过量”。

  具体看P2阶段的治疗明细:

6.2奶萨暴君心得分享:机制详解及治疗策略

  可以看到所有的治疗由于上述机制,全都统计为“吸收”而不会“过量”,少量的过量治疗都是加在宠物身上造成的。

  不过数据统计上的“不会过量”,并不代表这个阶段的所有治疗都是有效治疗,事实上这个阶段治疗还是造成了很多的无效治疗,浪费了蓝量。

  治疗策略拟定

  P1伤害:

6.2奶萨暴君心得分享:机制详解及治疗策略

  P3伤害:

6.2奶萨暴君心得分享:机制详解及治疗策略

  从受到的伤害可以看出,P2其实是3个阶段中所受伤害最低的,所以P2的难点是蔑视光环过高后,血量上限太低,不足以应对谴责法令配合其余技能的连招伤害造成秒杀,只要通过足够的DPS尽快度过这个阶段,就可以避免这个难点。

  而从治疗策略的角度,应该在P2安排减伤技能应对P2的谴责法令带来的连招伤害,再通过常规治疗手段把血线维持住。同时在P2多注意维持蓝量,可以将团队框架中的百分比血量打开,方便在全团血都不满的情况下,判断谁是真正需要治疗的对象。

  由于已经把减伤技能安排在P2阶段,所以需要把强力的抬血技能尽量应对P1的地火风暴和P3的谴责法令+暴君之锤伤害。

  整场战斗的时间比较多,时间轴如图所示

6.2奶萨暴君心得分享:机制详解及治疗策略

  团队在第4次谴责法令之前,以较低的血量转入P3,移除蔑视光环,并准备迎来谴责法令的高伤害,因此这个时候需要一次强抬血技能把团队从低血量迅速抬高到满血状态。

  而从时间轴上来看,第4次谴责法令将在3分50秒左右开始(与团队P2处理速度有关),以3分钟抬血技能为准,则该抬血技能在0分50秒之后就不能被施放,而0分50秒之前正好第1次地火风暴开始,所以第1次地火风暴和第4次谴责法令安排为同一组抬血技能。

  相类似的,1分13秒的第2次地火风暴和第5次的谴责法令也可以安排为同一组抬血技能。

  因此,以20人团队4治疗配置为例,团队只要提供2套抬血技能和2套减伤技能,就能完成基本的治疗需求。额外的治疗技能效果较弱的或者实施条件比较苛刻的技能(例如NQ翅膀、SM升腾和AM吸血鬼),则安排在P2的谴责法令或者P3的暴君之锤伤害期间,如果人数更多、治疗更多的团队,则可以在每套技能中增加技能的个数。

  最后治疗需要注意[裂伤之触]技能,这个技能的主要难点在于不刷满debuff之前无法抬起目标血量,配合这场战斗中的高伤害技能,容易造成减员,但是过快的刷debuff,则会对治疗的续航造成压力。

  特别是在史诗模式中,裂伤之触的目标还会快速掉血,因此在目标死亡前刷满debuff几乎是不可能的,因此要明确合理的驱散策略。

  目前来看,应对方式应该是保证带有debuff的目标血量相对较低,方便智能治疗指向以及发挥奶萨的精通效果等,而在一次大伤害来临前,保证团队其余人的血线非常高,在伤害期间及时驱散,让debuff跳转到另一个高血量目标身上,避免减员。之后抬满团队血量,而携带debuff目标血量不满,继续循环。

  补充

  目前好像还没有插件更新刷裂伤之触治疗量的模块,所以只能借助WCL观察每个裂伤之触受到了每个治疗多少的治疗量。

  在debuff一栏中,裂伤之触debuff有两种,一为BOSS点出的裂伤之触,另一为治疗驱散后跳转的裂伤之触,根据自己需要查看的具体情况选择。

6.2奶萨暴君心得分享:机制详解及治疗策略

  点开之后可以看到裂伤之触在不同目标身上的持续时间。

6.2奶萨暴君心得分享:机制详解及治疗策略

  选择特定的某个要查看的debuff的时间区间,再查看对带有debuff目标的治疗明细,就可以看到对这一次裂伤之触各个治疗的刷血情况。

魔兽世界7.0版本内容汇总
精彩推荐
最新职业改动
其他推送 神器模型 PVP装备模型 恶魔猎手PVP天赋
相关资讯

巴士发号

点击排行