关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
WOW

7.3版本盗贼三系基础入门 盗贼天赋技能详解

发布时间:2017/9/5 10:00:55 来源:NGA 作者:无良骨头丶

  “我的匕首放在这里,除非它的主人低头,它将永不折断。”

  本帖意在帮助新人快速理解盗贼这个职业,所以会着重阐述三系专精的技能机制以及核心理念,并不会提及手法。

7.3版本盗贼三系基础入门 盗贼天赋技能详解

什么是盗贼?

盗贼的资源构成

  盗贼作为双资源职业在魔兽中并不少见,它由能量&连击点构成:

  能量:基础每秒恢复10点,受急速影响,各个专精还有额外的回能手段。顺带一提:盗贼公共冷却为1秒,不受急速影响

  连击点:大多数技能都需要通过消耗能量才可施放,其中伤害类型的技能又分为“连击技”与“终结技”。顾名思义,连击技获得连击点,终结技消耗连击点与能量。

  终结技:所消耗的连击点越多,造成的伤害(效果)越好,同时考虑到能量效率,通常使用高星(满星)终结技。

  (你还需要知道的是,终结技不受武器伤害影响,是根据敏捷来决定基础伤害的。)

  “消耗能量获取连击点 → 施放终结技”这种模式虽然看似简单,但想熟练掌握盗贼的必要前提是控制好你的能量与连击点,这也是提升dps的必经之路。

盗贼的定位

  盗贼作为一个老牌职业,时至今日已经有十分完善的设计理念 你认真的吗 以及职业定位:拥有较高的机动性以及全职业最imba的生存能力,使得盗贼往往在Raid中担任“杂活”的职责,这主要得益于三个技能:

  [疾跑] 使你的移动速度提高70%,持续8秒。 (基础冷却时间1min)

  [佯攻] 消耗35能量,使你在5秒内因范围攻击而受到的伤害降低50% (无冷却时间)

  [暗影斗篷] 在5秒内提供魔法免疫并抵抗负面法术效果,使用时还会立即移除负面法术效果。(基础冷却时间1.5min)

  疾跑是个老牌技能了,短暂的1min冷却表现出色,基本上可以应对各种情况所需的机动性要求,而无冷却的佯攻和短cd的暗影斗篷则让我们可以为团队做出更多的贡献,如:单吃,分担,踩水等等。

  但,盗贼并不只有这些,我们在为团队提供这类帮助时,同样也能打出高额伤害。可以说是近战中的全能型职业。

属性优先级

  敏捷:对于盗贼来说,它永远都是第一位的,敏捷提供攻强,攻强决定了你的技能伤害。 有句话说的好:遇事不决选敏捷高的!

  精通:根据专精不同,精通的收益也有所不同,敏锐&刺杀的精通一般可以算是第二绿字,而狂徒则不然。

  全能:线性收益,会增加(减少)你造成(受到)的伤害,属于万金油属性,任何情况下收益都不会低。

  暴击:中规中矩的属性,但这个版本由于橙肩的存在,收益不会太高,维持中游。

  急速:对于盗贼来说,它的作用仅有增加每秒恢复能量以及提高攻击速度,收益较低。

刺杀

  “致命的使毒高手,能够使用匕首迅速而冷酷的杀死敌人”

  这个专精长久以来就是与毒药和流血挂钩的,这既是优点也是其缺点:优点是在长时间的战斗中dps表现稳定;缺点则是伤害生效缓慢,从而导致缺少爆发性AOE能力,以及在面对中低血量的怪物时,转火效果一般。

主要被动

  [精通:强效药膏] 文本描述为“药膏造成的伤害提高xx%”实际上这并不准确,自身造成的自然伤害也可享受精通加成。我们先来看看目前版本哪些技能享受精通加成:

  [毒伤]

  [君王之灾] 神器技能

  [毒液炸弹] 神器特质

  [淬毒之刃] 天赋技能

  [剧毒之刃] “飞镖”,连击技,通常情况下不会使用它。

  可以看到,与自然伤害挂钩的技能/特效都会被精通加成,但这里有一个误区:对于有着类似文本描述的天赋[毒物大师]与橙装[佐迪克家族的训练镣铐]与精通是不同的,这两者对毒伤是没有加成的。

  [剧毒创伤] 每当你对中毒目标造成流血伤害时,都可以恢复7点能量。 so,由于该被动的存在,从能量的角度来看,我们也需要全程保持割裂与锁喉这两个流血dot。

  需要注意的是,仅有自身的流血可触发该被动,类似流血特效装备一类的是不行的。

  [封印命运] 当使用可产生连击点的近战攻击对目标造成暴击时,每次暴击可使你额外获得一个连击点数。注意后半段描述“每次”,如果连击技是多段伤害,那么你在暴击时会获得更多的额外连击点数。

  [君王之灾] 与[毁伤] 这两个技能都是由主副手各攻击一次,并且主副手是独立计算暴击几率的,所以你可以“一毁四星”“君王三星”;

  [刀扇]则是单独计算每次伤害是否暴击。

  由主副手各攻击一次的技能,都会独立计算主手与副手的触发事件的概率:如暴击,上毒等等,敏锐专精的神器技能赤喉之咬也属于这一类型。

  毒素冲动] 使用终结技后使你的药膏对目标伤害提高10% ,持续5秒。虽然这是个神器特质,不过有点特殊也一起讲了:文本描述虽然类似精通,但它真的只是提高药膏伤害(包含君王之灾)而已。 而10%其实是错误的描述,实际上是每一个连击点提高2%,上限为10%。

  刺杀的伤害构成是以毒药(自然)为主,流血为辅。

流血伤害

  [割裂] 终结技,每2秒造成一次伤害,根据连击点来决定持续时间(连击点只影响持续时间)。这是我们在战斗中需要全程保持的流血dot。

  [锁喉] 连击技,每2秒造成一次伤害,固定18秒的持续时间。同样也是在战斗中需要全程保持的流血dot。

  流血效果还会受到全能属性的加成。

延伸知识 - dot的机制

  这么看来,似乎刺杀是个偏dot向的职业,何为dot?即Damage over time,是一种施放于目标后在一段时间内持续对目标造成伤害的技能。 通常来说,dot是受急速影响的(急速可以缩短每一跳的生效时间,但并不会缩短dot的总时长)

  但流血dot并不属于这一范畴,不过在dot继承时间方面还是相同的: 当你使用一个新的dot覆盖旧dot时,最多可继承30%时间。 简单说就是你的dot的最大持续时间=该dot基础持续时间*130% 。这样,我们就知道了如何避免dot的浪费,举些例子:

  锁喉基础持续时间为18秒,即它的最大持续时间为18*130% = 23.4秒,反过来则:在锁喉剩余5.4秒以内,补锁喉不会浪费时间。

  当一个新割裂覆盖旧割裂时,最大持续时间是按新割裂的连击点来决定的,即该割裂的连击点的持续时间*130%,这点要清楚。

  部分Buff/Debuff也受该机制影响,比如“毒伤”,“鬼魅攻击”;而“佯攻”却不行。

自然伤害

  [毒药] :分为致命类型与非致命类型,你可以同时使用一种致命类型+非致命类型的毒药;而致命类型的毒药仅有两种:[致命药膏]与[致伤药膏]。针对pve我们会选择前者,后者仅适用于pvp环境。

  涂抹毒药后,你的自动攻击,以及毁伤,毒伤,刀扇,剧毒之刃都可按所选的毒药触发概率触发毒药。(目前仅有这五种才可触发毒药) 并且我们可以通过刺杀主要终结技毒伤来提升触发毒药的概率:

  [毒伤] 终结技,立即造成一次自然伤害并在随后几秒内使毒药的生效几率提高30%。(按连击点决定持续时间) 在保持割裂覆盖的前提下,它是我们主要终结技,并且打得高不高全看这个技能你利用的如何。

  [君王之灾] 神器技能,基础冷却45秒,使用时立刻造成二段伤害并施加7跳的dot(每2秒一跳),期间每触发一次致命类型毒药就可以使下一跳dot的伤害提高15%。

  想要尽可能提升这个技能的伤害就需要在其期间覆盖毒伤Buff,而光光是覆盖毒伤还是不够的,你还需要注重毒伤buff的“质量”,这个我们下文再讲。

  目标版本,刺杀流血伤害的上限是比较低的,不如毒药来的高,曾经辉煌一时的抽血流派在装备(精通)成长后,也被精通流取而代之。这也符合刺杀的设计理念,本就是以毒药为主的专精。

主要使用的连击技

  [毁伤] 获得2~4个连击点,最常使用的技能,主要连击点来源。由于是主副手各攻击一次,所以单独计算暴击几率和上毒几率。

  [锁喉] 获得1个连击点,基础冷却15秒。不要小看这1星,实际上你在战斗中会经常用到这1星来参与补星,防止连击点溢出。

  举个例子:此时4星,锁喉好了,并且差不多需要补锁喉了,这时就应该用锁喉补上这一星。

  [刀扇] 基础获得1个连击点,多目标时替代毁伤。基础伤害不高,主要作用是对被击中目标施加毒药(按正常触发毒药概率),在被动[封印命运]的作用下,每个目标独立判定暴击:如果刀扇aoe到4个目标,且这四个伤害都暴击,那么你会有5个连击点。

  黑话科普:通常把“毁伤*2+毒伤”“毁伤+锁喉+毒伤”称为“2+1”。 我才不会告诉你们这只是我当时写帖嫌麻烦搞出来的缩写哈哈哈

  如何安排连击点是很关键的,毁伤虽然是个优秀的连击技,但它同时也存在着溢出风险,所以合理应用锁喉来参与补星是有必要的。 当然,千万不要为了补星而选择用一些奇怪的技能 比如飞镖 ,这是没有太大必要的,刺杀并不太需要强行打满星毒伤,只需要高星就可以施放了(4个及以上连击点),而割裂因为要确保时间关系,倒是常常会使用低星+满星的组合。

AOE手段

  严格来说,刺杀并没有什么AOE手段,而是更倾向“多线输出”(对多个目标保持dot)。 但这需要耗费大量的gcd,并且流血伤害生效缓慢,在面对中低血量的怪物时,效果不尽人意。回到正题:

  在面对高血量的怪物群时,我们应该快速给其挂上割裂与锁喉,这会给你提供大量的能量与不错的伤害:

  双目标:对主目标A进行主要输出(双dot+爆发),对次目标B保持割裂(如果有T20效果,可以给它也挂锁喉)

  多目标:利用刀扇攒星,快速给至少3个目标挂上流血效果(俗称铺垫,不用强求高星割裂),随后开始“刀扇攒星 → 毒伤 → 刀扇攒星”的循环,在保持毒伤buff不断的情况下,去给血量稍高的怪物补割裂。

  在面对中低血量的怪物群时,我们没有太多时间(gcd)去给多个目标挂上dot,这时我们只需要保证一个目标的双dot:

  对其中一个目标使用锁喉+割裂(判断怪物死亡时间,稍长可以多打一个刀扇再割裂),而后快速开始“刀扇攒星 → 毒伤 → 刀扇攒星”的循环,这样伤害并不会高到哪里去,但这是我们最好的处理方式了。

  主要思路是以保持多个流血dot造成伤害的同时,获取更多的能量,用来打出更多的技能。 但刺杀的这种模式缺乏一个爆发性AOE(即便最后一层天赋选择天降杀机也是如此),使得在副本中“开火车”“一波拉”这种情形下表现一般。

  每个专精都有其特色,刺杀的机制注定了它是个偏单体的专精,但这并不是让你以此为借口“刺杀这个专精就是这样啦,打不高不怪我”,我们应该反思自己是否做到了每个可以提升dps的细节,能不能再优化,这才是提升dps的关键。

主要爆发

  [宿敌] 也称作“仇杀”,基础冷却90秒,给目标加上20秒的30%易伤。这是刺杀最为常规的爆发技能,由于持续时间仅有20秒,应该尽量保证期间收益最大化,这就是为什么我们要避免在宿敌期间补割裂,显然多打一个毒伤来的收益更高。

  [抽血] 天赋技能。基础冷却45秒,使用时会加速目标身上的流血效果,频率为150%。 它并不会实质提升流血伤害,但加速流血生效时间实际上让你每分钟的流血伤害次数更多了,也可以配合神器特质,天赋夜行者把增伤割裂全部压进宿敌里,变相提升了dps。

  割裂&锁喉基础为2秒一跳,使用抽血后则会变为0.8秒一跳。

  [淬毒之刃] 天赋技能,基础冷却25秒,使用时立刻造成一段自然伤害并使你的毒药对该目标造成伤害提高35%,持续9秒。与抽血截然不同的流派,更注重于毒药伤害,从设计理念更符合刺杀专精定位。

  享受其加成的技能同精通一样。

  [君王之灾] 上文已经提及,这里不再赘述。

如何掌握时间轴?

  不论任何专精的循环时间轴,都可以分为爆发期和平稳期,前者不再赘述,而后者到底应该怎么去理解呢? 简单可以说成是没有爆发的阶段,但我个人倾向于把它理解成“为下次爆发做铺垫的阶段”。

  不管选用什么天赋,我们都应该围绕下一个“爆发阶段”构筑平稳(过渡)阶段才是。刺杀的铺垫说来也很简单,只要让割裂能够覆盖接下来的爆发即可:割裂的持续时间是可控的,通过使用不同连击点数的割裂我们就可以做到这一点,刺杀的时间轴问题大多出于如何补割裂才能保证覆盖到爆发,并避免在期间补割裂,这需要一定经验也需要一点点数学,并不是多难的事,举个宿敌例子:

  此时宿敌还需10秒冷却,割裂断档,补了5星24秒的割裂,那么必然会在宿敌期间需要补一次割裂。

  而我换一种做法呢? 上文提及到了dot继承机制,我们可以先补一次1~3星(低星)割裂,再补一次高星割裂,这样就可以把割裂时间最大化并且避免在宿敌期间去补割裂。

  同理,其他“爆发”也一样,学会在战斗中思考如何去补割裂,这是构筑刺杀时间轴的第一步。

  学会组合/拆开爆发使用。

组合

  两个技能组合起来的效果是1+1>2的,比如宿敌搭配君王之灾使用,宿敌额外提供的能量能使君王之灾期间触发更多的毒药;又比如淬毒之刃搭配君王之灾,可以造成更高的毒药伤害;或者说这三者叠加,会使各自效果最大化。

拆开

  虽然说1+1>2,但由于冷却时间不同,强行配合使用会导致冷却的浪费;但如果你需要单开其中某个技能,你需要安排好你的dot时间以免撞车~

  好了,我们来讲讲刺杀的核心理念是什么。

  相信看完上文,大家对这个专精已经有一定了解了,简单可以概括为“我们应该在全程保持双流血的dot的情况下,造成更多的毒药伤害。” 保持dot这并不是什么难点,有一个优秀的插件监视即可,那么如何造成更多的毒药伤害? 提高毒伤的覆盖率。

  更好的控制连击点,这可以提高毒伤的覆盖率,而这就是盗贼的基本功了。而单纯提高覆盖率是没有意义的,我们还需要提升它的“质量”。是指高连击点数打毒伤吗?这多简单。 不,这里的质量是指你打出一个毒伤后,在这段buff期间,对其的利用率如何。

  上文已经提出,毒药可由自动攻击和四种伤害技能触发,设想一下:“打出毒伤后没有能量只能平砍” 与 “打出毒伤后,能量充裕使你可以打2-3个毁伤”,哪个对毒伤buff的利用率更高?触发的毒药更多? 答案很明显,显然是后者。

  但这并不是一味要求你打毒伤前攒越多能量越好, 只是告诉你不要无脑滚键盘“有能量就打”,相信我,这样打起来感觉是很空虚的,并且dps列表里见不到你。 能量留与不留,临界点又是多少,这需要一定经验才行,但这个思路是要记住的,对你之后想提升dps是有帮助的。

  补充说明:高位能量打毒伤并不意味着每个毒伤都要如此,它应该作为一个循环的良好开头,随后你应该尽量保持一段时间的毒伤覆盖(在这期间维持2+1循环,每个毒伤打进上个毒伤的末尾),直至你攒完连击点后能量过低/毒伤已断,那么等待能量准备下一次循环。

狂徒

  “狂徒是艾泽拉斯最肆无忌惮的好斗分子。他们逍遥法外,随意破坏规则、扭曲真相,以达到他们自己的目的。虽然他们与其他专精的潜行者略有相似之处,但是他们既不沉着也不低调。他们总是急着加入酒馆的厮打或私下决斗,甚至顾不上隐藏身形、等待完美的时机。要想在这样的世界中生存下来,他们必须成为近身作战的剑术大师,且于从不避讳使用低劣的手段。如果刀刃刺入肉体不够深,狂徒则会掏出隐藏的手枪,乘敌不备一击制胜。”

  狂徒是军团再临版本基于战斗专精重做后的专精,虽然大多机制/技能被删去了,不过剑刃乱舞保存了下来,这使得狂徒有着同样优秀的AOE能力,不过新加入的“骰子”机制充满太大随机性,使得这个专精面对单体可能不是太过友好,而目前主流切割面对相当复杂战斗环境表现一般,但这又有什么关系呢!海盗的设定真是cooooool! 与刺杀不同的是,或者说刺杀是不同于其它两系专精的,狂徒造成伤害的手段更为直接:通过优秀的能量回复带来的大量连击技+终结技以造成伤害。 这一方面倒是跟“影袭剔骨一按一下午”似乎没什么区别... 上手相较其它两系会简单些,没有太多buff/debuff需要监视,但想要深入理解这个专精还是有一定难度的。

主要被动

  [精通:左右开弓]通常来说,一个专精都是围绕其精通来打的,但也有出现某些专精的精通完全没用的情况(笑) 说回正题:效果为你的主手攻击有xx%几率触发一次副手攻击,并按概率触发作战潜能。

  [作战潜能] 你的副手攻击有30%几率(基础)产生10点能量。

  虽然说“通过提高精通以提高作战潜能触发”这种想法似乎没什么大毛病,但通过计算与实际表现来看,狂徒的精通收益还是过于低了,目前版本有所好转,但依然是较为弱的属性。

  [无休锋刃] 在7.2.5回归,原本是战斗专精的核心被动,不过看来狂徒没学到老爹的精髓啊。效果:终结技可使部分技能冷却时间缩短,每个连击点0.5秒。

  具体享受其效果的技能有: 冲动,消失,疾跑,抓钩,正中眉心,死亡标记,天降杀机。

  [无情] 终结技每消耗一个连击点便有20%几率获得一个额外的连击点数。一个稳定的连击点来源,有意思的是,当你选用六星天赋时,施放6星的终结技有20%几率获得2个连击点。 欧皇之证

  狂徒的伤害是以大量的连击技与终结技构成。

连击技

  [军刀猛刺] 获得1个连击点,有35%几率额外攻击一次,获得一次免费的手枪射击。这是我们最主要的连击技,大多数连击点由它提供。

  [手枪射击] 获得1个连击点。只有当触发免费手枪/前膛火枪(神器特质)时,我们才会使用它。

  [伏击] 潜行状态下可用,获得2个连击点,并在神器特质的作用下可以使你下次的军刀猛击必定触发额外攻击。 当潜行/消失时,我们应该选择使用伏击

终结技

  [穿刺] 可以触发神器特质“贪婪”,这是主要消耗连击点的终结技。

  [正中眉心] 暴击时造成4倍伤害,但基础伤害较低,因此在低暴击/非特殊配装(橙装护腕)的情况下我们一般不使用它。

  由于狂徒主要伤害依赖于大量的连击技与终结技,使得该专精在面对需要大量跑位/转阶段的战斗中表现较差,这也是其主要缺点。那么说回正题,狂徒的战斗模式大概就是: 军刀猛刺!(免费手枪) → 连击点满了 → 穿刺! 是的,就是这么简单粗暴。狂徒获取连击点的数量会比其它两系多的多,这也要求我们要有更好的连击点控制能力:由于军刀猛刺的特性,我们难免会在连击点溢出的情况下才能打出满星终结技,而我们要做的,是尽量减少连击点的浪费,利用免费手枪带来的连击点去给技能“排排序”。

爆发手段

  [冲动] 基础冷却为3min,使用后的20秒内会提高能量恢复速度与攻击速度。

  文本描述没有提到的是,持续期间它还会减少0.2秒的公共冷却。

  [恐惧之刃的诅咒] 基础冷却为1.5min,使用后的12秒内会使你所有连击技都将获得最大连击点数。

  这意味着我们在神器期间需要保持“连击技 → 终结技”的循环,而这又是需要能量支持的,所以不配合冲动使用时,确保能量充足。

  你还需要知道的是:冲动与神器无gcd,使用神器前请确保没有gcd,这样你可以在使用后立即接续连击技。

  当冲动与神器组合在一起时,就是狂徒的“真 · 爆发”了,但由于骰子/无休锋刃/橙色披风/凝结的命运的存在,我们未必每次都能让两个技能的冷却相匹配,单开冲动倒是没什么所谓,而神器是需要足够能量支持才能去使用的,否则过于浪费。

AOE手段

  [剑刃乱舞]作为狂徒最主要的AOE方式,首先你要了解一下这个技能的运作机制:开启时会使你的近战攻击同时对周围所有目标造成30%伤害,这个伤害本身不能暴击,造成的伤害取决于被溅射的技能的造成的伤害,具体享受剑刃乱舞加成的有:

  [自动攻击]

  [左右开弓]

  [军刀猛刺]

  [鬼魅攻击]

  [影舞步]

  [伏击]

  [穿刺]

  基本上基于你自身造成(不包含装备一类)的单体近战攻击都可以触发这个效果,但AOE类型的则不行,比如:

  [贪婪] 穿刺固定按35%几率触发,这也是狂徒AOE伤害的另外一个重要组成部分。

  [天降杀机] 这个技能的一段伤害并不能享受到剑刃乱舞,但二段的穿刺还是能的。

  延伸知识:大多数AOE技能遵循所谓的“20目标法则”,即这类技能一般都有个目标上限(20),对超过目标单位造成伤害就把该技能对目标单位制造的伤害分摊给所有目标。 但剑刃乱舞与贪婪并不属于这一类型,它们的目标上限为99个。

  了解完机制后,我们回到“如何AOE”这个话题上: 狂徒的AOE伤害是基于剑刃乱舞的,我们应该在剑刃乱舞期间打出更多的技能(穿刺)以提升Dps,我们可以通过以下方式来提高穿刺的数量/质量:

  [死亡标记] 最好用的天赋之一,我们在战斗中可以通过“标记低血量(濒临死亡)的怪物”刷新其cd,快速标记下一只怪物,从而获得大量连击点用以“掷骰子or穿刺”。不过这需要一定的操作用以快速切换目标,需要一定的练习,狂徒打的好不好死标用得如何是一个重要评判标准。

  但也有着其缺点,想要最大化利用死标则需要怪物有时间差地死亡。

  [恐惧之刃的诅咒] 在面对高血量的Add战斗中,使用神器是个好选择(通常搭配冲动),当然你要思考“是否值得使用”这类问题。

  [命运骨骰] 虽然它并不能直接提供给我们连击点来打穿刺,但所能提供的增益可以使我们在AOE时有更好的表现:

  [精准定位] 最好用的buff,可以为你提供更多的冲动使用次数,但需要配合其他技能/buff获取连击点。

  [骷髅黑帆] 能够提供大量的额外连击点数,不论何时都是个值得保留的buff。

  [强势连击] 使你的连击技可以额外获得1个连击点,配合回能buff会有更好的效果。

  [暗鲨涌动] 提高你25%的暴击几率,在AOE方面,暴击的收益是很可观的。(但在橙肩的作用下,AOE收益较低,单独出现可重roll)

  [埋藏的宝藏] 提高回能速度,需配合骷髅黑帆或强势连击才会有比较好的效果,否则一般,单独出现不建议保留。

  [大乱斗] 提高攻速以及提供吸血,任何情况下单独出现都不建议保留的buff,鸡肋。 (当然如果要单刷一类的这个吸血还是很有用的~)

关于如何“Roll”

  由于骰子的机制被改为“五面骰”,使得出现多buff的几率大大下降了,单buff成了最常见的情况。我们应该做到尽量少roll:roll的次数过多,相对的你穿刺数量也就会减少。尤其是在大秘境这种“抢伤害”的环境中,gcd和连击点是至关重要的,即便roll得再好,但也许怪已经被你亲爱的队友A完了。你要明白何时该roll,何时不该,而不是像一个输红了眼的“赌徒”。

大秘境中的“准备工作”

  在大秘境中,我们可以在每波怪物死亡时积攒足够的连击点(最好满星),用以下一波怪前的“Roll”以及路途中保持“敏锐”。确保你在每波怪前至少掷一次骰子/保持敏锐延续,这是很重要的。

  [敏锐]你的终结技的每一个连击点有20%几率获得2%急速,持续20秒,可叠加10次。 同被动无情一样,如使用6个连击点的终结技有20%概率叠加2层。

什么时候该重roll?

  Roll出“单回能”“单大乱斗” 这两个buff在Aoe时收益是很小的,应该重roll一到二次,换成其他buff。

什么时候该放弃roll?

  任何双buff都请保留,即便是回能加大乱斗的组合。面对小鬼小软一类的怪物时,你应该尽可能把连击点拿来打穿刺抢伤害。在穿戴橙肩or橙腰的情况下: 这时你起手应该用来打穿刺,最大化利用这俩件橙装。不论什么,只要开A了,你都应该只roll1-3次,这是极限。

应该花费多少连击点roll?

  与团本(单体)不同,在大秘境中我们可以roll的次数是非常多的,如果每次都掷高星的骰子,很有可能在清完怪后大部分buff时间都浪费在跑图过程中。我们可以根据怪物死亡时间,到下波怪的跑图时间综合来考虑roll的星数。有时甚至2星也可以,不过最好还是roll中高星数(3-6)的骰子,一方面这样buff持续时间更长,确保不会导致中途断档;另一方面也节约了终结技所消耗的能量。

如何掌握时间轴?

  由于专精机制,狂徒并不能像敏锐,刺杀一般随着爆发冷却构筑时间轴,无特殊情况往往是技能好了就用。(神器还是要看能量情况的) 当然,实际战斗中会需要你根据具体战斗时间轴来变化,有时延后使用冲动或神器会获得更好的效果,这个需要你自己判断了。

  举些例子:

  神器已经冷却完毕,冲动只需再使用几次终结技即可刷新出来。

  冲动/神器已经冷却完毕,短暂时间过后Boss会刷新小怪。

  得出这类问题的答案并不难,在战斗中配合boss时间轴去规划自己的时间轴是至关重要的,学会思考与分析时间轴是提升dps的重要途径。

  那么,狂徒的核心理念是什么?

  由于是这个版本才出现的专精,我个人认为设计理念并不完善,并且目前版本还能看出不少战斗专精的影子。说回正题,不论命运骨骰也好切割也好,目前版本的核心思路还是一样的:

  [灌铅骰子]最大化利用该特质的效果以保持高质量buff的覆盖,并配合[无休锋刃]以获取更多的[冲动]使用。(冲动带来灌铅效果 → 灌铅骰子/切割带来更多的终结技 → 配合无休锋刃更快刷新冲动)

  最大化利用灌铅:

  同dot继承机制一样,部分buff也享受该机制,灌铅作用的两种buff也是如此,我们可以先上普通buff,再用灌铅buff覆盖它,这样就得到了最大持续时间的加成buff。

敏锐

  “阴影中的追猎者,擅长在最恰当的时机对毫无防备的猎物发起致命的伏击”

  敏锐一直以来就是三系里最需要对盗贼有着足够理解才能玩得转的专精,相较其它两系上手难度较高,并且对装备有一定要求,固不推荐新人选择。目前版本的敏锐不论选择[黑暗之影],还是[暗影笼罩],都具有出色的单体爆发能力,爆发性AOE能力以及快速转火的能力,但需要投入较多精力控制节奏,规划时间轴。但不可否认的是,即便是高门槛也掩盖不了这个专精的魅力。

主要被动

  [精通:刽子手] 一个非常优秀的精通:使你的终结技造成的伤害提高xx%。 这也决定了敏锐的属性应该侧重精通。

  [无情打击] 终结技每消耗一个连击点数,就产生6点能量。 这是提供敏锐额外能量来源的大头。

  [侵蚀之影] 核心被动,为我们提供了更多的暗影之舞。 (类似狂徒的无休锋刃,但它每个连击点所缩短的冷却时间为1.5秒)

  [袖箭连击] 这正是使这个版本敏锐大放异彩的关键之一,在Add战中为我们提供了高额的剔骨增伤。

  [暗影技巧] 机制为:你的每第1-5次自动攻击有越来越高的几率触发,第5次必定触发,触发后重新开始计算次数。

  这是一把双刃剑:在为我们提供额外连击点的同时,还需要我们对连击点有着更好的掌控,以防造成连击点溢出。

主要使用的技能

  连击技

  [背刺] 连击技,获得1个连击点。平稳阶段(单目标)主要攒星技能,在目标身后使用伤害会提高20%,这算是敏锐的招牌技能了。

  [暗影打击] 连击技,获得2个连击点。仅可在潜行/暗影之舞状态下使用,在潜行/暗影之舞期间替代背刺成为主要攒星技能。

  [袖箭风暴] 连击技,每击中一个目标获得1个连击点。 在2个及以上的平稳阶段作为主要攒星技能,在3个及以上的潜行/暗影之舞期间作为主要攒星技能。

  终结技

  [夜刃] 终结技,根据连击点决定时间的一个dot,并且会使你对目标的伤害提高15%,所以是需要全程保持的。

  [刺骨] 终结技,也称作“剔骨”,这是主要消耗连击点的终结技,并且是敏锐输出占比最大的技能。

  虽然敏锐需要全程对目标保持夜刃,这一点类似刺杀,但与刺杀不同的是:刺杀更多是保持良好循环以提升毒药的伤害,敏锐则是通过各类加成以提升终结技的伤害。

爆发手段

  [暗影之舞] 敏锐核心技能 任何流派都是围绕暗影之舞来做文章的,持续期间可使用所有潜行技能并获得潜行状态下的战斗增益。

  当然,[刺客大师护肩]并不属于自身增益,并不包含在内。

  [死亡符记] 常规类增伤,配合暗影之舞使用,不要单独使用。

  [消失] 在橙肩的作用下,消失也成为了爆发手段,可以给我们提供5秒的肩膀buff。 但单独使用效果极差,需配合暗影之舞&死亡符记使用。

  没有橙肩的消失仅当作填充一发暗影打击的作用。

如何掌握时间轴

  以[黑暗之影]流派来讲,为了达到影舞质量最大化,我们会把每个影舞都配合死亡符记使用,所以我们只需要跟着死符CD走,就可以得到一个相对稳定的时间轴。我们需要处理的,则是两个死符之间的平稳(过渡)阶段,在不能使用影舞的这段时间,我们需要为下一次死符爆发做好足够的铺垫,如“终局buff”“足够的夜刃时间”“足够的能量或连击点”。这都是需要思考并解决的事情,尤其是夜刃时间,同刺杀一样,我们需要在爆发期间避免补它,可又不能让它断档。 所以我们要像对割裂所做的那样,安排好夜刃的时间,以契合我们的爆发节奏。

核心理念

  敏锐专精一直以来的核心只有一个“暗影之舞”:主流的“爆发流”[黑暗之影]侧重于提升影舞期间的伤害,而[暗影笼罩]则相反,更侧重于影舞的覆盖。 前者配合上文提到的被动[袖箭连击]在目前版本大放异彩,而后者虽然单从dps角度来看弱于前者,但也有着易上手,输出稳定的优点。 说回正题,不论如何,你都应该以暗影之舞为核心去思考分析这个专精该如何打,如何提升。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论