关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

登录注册
退出
WOW

7.25酒仙活血酒手法指南:了解自己打酒速度

发布时间:2017/6/19 7:56:24 来源:NGA 作者:bluewindwolf

铁骨酒的持续时间砍了,变成了基础时间的3倍。于是很多帖子也有讨论圣物及橙装的选择,然而开服后逛了下寺里,发现问题最大的竟然是手法的讨论。

在很久之前我的贴子里就有提到过,酒仙的第二急速阈值应该是在Boss倒地时铁骨酒buff的持续时间不高于30秒。注意,这里指的是急速阈值,并非手法。当Boss倒地的时候,如果你的铁骨酒持续时间是大于30秒的,说明你的急速在你的手法基础上是溢出的。在7.2.5补丁上线后,铁骨酒buff不高于30秒已经成了一个硬性规则,那么具体应该怎么应用两种的酒的分配就变得很有必要。

首先明确几个点,先不讨论天赋点的是玄牛酒还是光明之酿,这里有一个概念大家必须明确,那就是打酒的速度。所谓打酒的速度,指的是你的充能酒消耗掉所有的层数后,从一个完整的冷却开始到单一一层充能完毕所需要的时间。举个例子,我在第1秒的时候用掉了所有的充能酒,此时显示活血酒与铁骨酒CD共同为16秒,那么从第1秒开始到回复1层充能所需要的时间即为打酒的速度。一般来说,在20%左右急速的时候,以一投两掌计算的话,平均6-7秒打一酒。

打酒的速度到底有什么用?

当你了解了你所在的急速及你自身的手法下所需要的打酒的速度时,你便可以通过打一酒所需要的时间来估测接下来的酒该喝什么。如:我自身的急速是30%,以打一酒作为一个循环,若循环起始为满能量,则可以打出一投三掌,此时打酒速度为5秒;若能量进入稳定阶段,则为一投两掌,平均6秒回一酒。因此,只要我的铁骨酒持续时间是大于6秒的话,即使所有的充能酒都被使用掉,我依然能保证铁骨酒不断buff。

以上是一个大思路,也可以说是战斗中的一个必须技巧:当你的铁骨酒持续时间小于你打酒速度时(如6秒),你接下来所打出来的酒必须用于铁骨酒。

当你把这个技巧铭记于心后,往下继续读关于活血酒的使用技巧。

活血酒使用技巧

对于活血酒,首先你必须明确一个概念:高压下必须预留活血酒;长时间红灯必须使用活血酒。

当且仅当上述两点能满足时,才能将其余富余出来的活血酒用于黄灯甚至绿灯。

此时势必有很多人会进入一个误区,所以我需要阐明一下:

1、低压使用活血并不意味着高压会没有活血酒可用;

2、低压用活血酒不等于浪费,不用才是真正的浪费;

3、除了极少数的Boss会出现高于30秒的高压,其他Boss不会有高于30秒的异常高压;且所有大于30秒的极端高压都可以通过治疗的减伤链来辅助减压。

于是,不要以为“我低压用了活血,所以我高压就没活血可用了”,这种说法是不对且不成立的。如果你点了玄牛酒,且boss的高压点逼迫你必须预留玄牛酒的时候,这类高压一定是可以预测的,即为固定时间轴或血量流程类技能。

当你对Boss有了一定的了解后,在应对部分大技能时,需要预留足够的活血酒来预防高压。如魔剑士的生灵俱灭,当Boss即将释放技能时,预留好近30秒的铁骨酒外加2~3层充能酒,这样的话在Boss读条期间,你能保证有3~4层充能酒可用。此时,不管你的铁骨酒是30秒还是7.20时期叠到数分钟,二者可使用的活血酒数量没有任何的区别。不考虑玄牛酒的话,30秒内可以打出5层充能酒外加预留的3层共计8层酒。若有玄牛酒的存在,则可额外再加上6层酒。若30秒内14层充能酒全用于活血,则这30秒受到的伤害足以杀掉其他任何坦克。

计算如下,30秒内按15层活血以平均2秒一活血计算,每次活血消掉30%的酒池(即酒池内伤害60%),按600W最大生命值则计180W的酒池伤害。每2秒酒仙酒池内进入180W的伤害(按90%醉拳吸收计算),打脸20W,总伤为200W,打在其他坦身上则为每秒100W的承受伤害,持续30秒……然而60%的酒池对我们酒仙而言并不能算高压,若把60%红灯一活血提升到100%红灯一活血,则对于其他坦克的每秒承受伤害会飙升到166W,持续30秒。

所以,暴雪是不会设计出这种完全坑坦的Boss的。

活血酒机制(通篇最重要的核心)

30秒内获得的极限14层酒里只要拿出3层用于铁骨就能保证接下来的30秒内在不断铁骨的基础上还能有至少8层酒可用(一般为10层酒可用)。换成简单的语言:如果30秒内的高压不足以逼迫你使用超过11层活血酒,那么你永远都有至少8层的活血酒可以用于接下来的任意的30秒。之后需要重新补铁骨打酒才能初始化这8层活血酒。设以20秒铁骨buff进入高压,若极限的14层酒只用了11层于活血酒,剩下3层给铁骨,那么压力时的30秒的铁骨酒持续时间为20+11+(3*8)-30=25秒。此时处于25秒铁骨0层充能酒的状态,接下来的30秒可打出8层酒,可全部用于活血酒。若如此,则这个30秒内的铁骨持续时间变为25+8=33秒(详细见最下端的表格及表后结论),之后进入0秒铁骨0层充能的情况。

到这里我需要啰嗦的再强调一遍:不管你的铁骨酒持续时间是30秒还是3分钟,30秒内你最多只能用14层充能酒。再说一遍:你即使叠了24个小时的铁骨酒buff,你在30秒内也只能最多用14层充能酒。这是建立在点了玄牛酒的基础上,非玄牛酒30秒内最多只有12层充能酒可用。

说了活血酒的最大使用次数,如果你看明白了,那么可以继续往下读一读我推荐的使用方法。

活血酒使用方法

活血酒的目的是减伤,当你活血酒的使用频率与承受伤害的频率相符时,那么你通过铁骨酒与活血酒的等效减伤必然是大于50%的(实际会高出50%很多很多)。所谓的频率相符,并不是指无脑的喝活血,而是配合着Boss的平A及技能时间轴有变动性规律的喝活血酒。举个栗子,坦断桥的时候,在身上Debuff层数并不高时,我们可以用这段时间打满20秒的铁骨及2层充能酒外加1层快冷却完的充能酒。当即将换坦的时候,开始根据酒池压力喝活血酒直至debuff完全消除(debuff的持续时间不会高于铁骨酒的持续时间,如果高于,只需额外补一瓶铁骨即可)。待重新嘲讽Boss后,重复补铁骨及打酒的循环。

期间Boss释放猛击或毁灭之球前后可以适当延后或提前使用活血酒。每一次换坦的循环大约需要20秒左右,每一个循环里的最后一层debuff会消耗约5层充能酒。于是每一个循环里排除掉3层用于补铁骨,我们可以有富余的3层充能酒用于缓解中低压。如果你不能充分利用这部分富余的活血酒,其实我个人给你的建议是压低一部分急速并将这部分绿字分配到其它属性上。

因此,活血酒的使用并没有一个真正固定的使用套路。这是一个变动性的模型。根据你的急速不同,你要牢记30秒内你能打出的充能酒的具体层数。为什么非要以30秒为一个循环基础,理由其实很简单,设初始铁骨为8秒,因此上限为24秒。在使用3层铁骨酒后,接下来的24秒内只要可以打出6层酒用于活血,则铁骨酒的持续时间会变为30秒。因此,只要能保证30秒内可以打出9层充能酒便可以维持这个循环(所需急速大约为15%左右)。

随着急速的提高,这个30秒的循环内可使用的活血酒次数会随之提高,一般为8次,即约每4~5秒一次。那么以这个频率使用活血酒是必然不会断酒的。

大家可能会有的问题是:如果我需要连续喝活血酒的情况该怎么办?

答案和上方讨论2秒一活血时所要承受的压力是一样的,如果2秒一活血,以100%醉拳一消为临界点,则16秒内对于其他坦而言面临的是166W的每秒承受伤害,持续16秒,是个坦都死了。所以这种情况是一定不存在的,至少我是没经历过。如果有的话,请务必上数据或者上WCL。若情况需要酒仙分为4秒去承受,则需要其他坦每秒承受伤害高于83W。但83W每秒的承受伤害仍然是非常高的高压。由于时间跨度是大于10秒的,因此放着这些伤害不使用活血酒的话,最终的承受伤害一定会达到83W。所以,考虑这些伤害的时候,先考虑酒仙的不使用活血的情况,因为你使用活血的目的就是为了避免这种情况的发生。

总结

1、首先了解自己打酒的速度(如6秒打一酒);

2、了解自己每30秒内可获得的充能酒的总数(如30秒获取11酒);

3、了解Boss(或大米)的压力点,提前预留酒(如生灵俱灭前补好20秒+的铁骨及2层充能酒+玄牛酒);

4、中低压时,使用掉不影响循环的活血酒(如平均4秒用1活血酒;30秒内现在压力较低的时候补一瓶铁骨,之后在铁骨酒剩余时间马上要小于打酒速度时补铁骨,其它充能酒都用于4秒活血酒,这样既能保证不浪费酒,又能保证接下来的玄牛酒卡CD使用,并且可以预防突发的高压)。

最后,一般情况下,以1层充能酒的情况来维持循环实际上是足够的,这样即便偶遇突发高压,也能保证30秒内有约7次活血可用。并且用以维持下一个循环的铁骨酒实际上是可以预支在前一个循环里的,这个情况很难用文字来描述,实际情况可以在职业大厅木桩多试几次,自然会明白所谓的“预支”指的是什么。

在4T19被换下去后,这篇贴子可能会暂时失去意义,直到急速能重新堆到6秒打一酒为止。

注:文中的数字略微理想化,实际战斗中可能会少1-2层酒(主要由进压力时段时,所剩的充能酒层数决定),但大体思路是不变的。理想状况下30秒内最多可以获得14层酒(嗜血+红灯坚定+2次玄牛酒+初始3层酒+打出的5层酒)。由于预支铁骨的存在,因此一场战斗中你总有一次机会可以30秒内8次11次活血(之后正好断铁骨,接下来的一层酒必须铁骨)。 若要铁骨不断且有8层11层充能酒可用,则需要在高压前打满24秒铁骨且预留3层充能。

补充,下图简单介绍了一下不同情况下每30秒内可用的活血酒数量为多少:

7.25酒仙活血酒手法指南:了解自己打酒速度

所以一般推荐把状态维持在情况8上,这样无论何时都能够有10层活血酒以应对高压。当高压结束后,将状态重新调回至情况8以面对下一次的高压。同时,在度过高压后,状态会变为情况1,若此时无后续高压,则接下来的酒分配优先堆至20秒铁骨+0层充能,然后渐进到10秒铁骨+2层充能,最后过度到20秒铁骨+2层充能,并将状态锁定在情况8上。在面临超大高压时,将状态锁定在情况10以保证获取至少11层充能酒甚至极限的14层充能酒。

对于不同程度的压力,在30秒后状态会分别进入不同情况,可直接套用表格中的结果即可。在情况8下,若要维持住该状态,则需在30秒内使用3次铁骨酒,余下7次用来活血即可,铁骨持续时间为 20+3*8+7-30=21秒。此循环可无限重复。

注:上述循环建立在玄牛酒CD为30秒下,因此可能会有部分出入,一切以实战为准,此表格只作为一个引导。但当30秒内可以使用一次玄牛酒时且仅计算一次30秒循环,则此表格与实战完全相符。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论